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独行缅甸,我的25天柔软时光

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只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-01-03
25天行程

南宁-仰光-曼德勒-彬乌伦-昔卜-蒙育瓦-木各具-蒲甘-曼德勒-昆明,这是我的路线,有常规,也有小众地。
缅甸的主要旅游城市呈环形分布,不想折腾,便放弃了茵莱湖,但没觉得遗憾,25天,不多不少,除却天气和饮食因素,算是很舒服自在的漫行。
缅甸印象

缅甸归来已一个月,印象萦绕脑海,在要写下描述这个黄金佛国的文字时,觉得难以准确,当然,在那里走过的25个日夜,并不能完全地了解,只是,我看到了许多,它的独特之处, 自然纯朴的景色一如那里的人们,满目精美的佛塔佛像,寺庙,见证着他们的信仰,一路得到的无数诚恳的帮助与微笑,在我心里写满了感动,在国内,已然缺失好久的,人与人之间本应有的真诚,在这个国度,流露得如此自然。
仰光



缅甸最大城市,有着“和平城”之美称,拥有最大前殖民地建筑的东南亚城市。

昂山市场前,车水马龙,鱼龙混杂,个人觉得,除却生意的因素,逛逛周边的小集市会更有意思。
照片中的这条街往圣三一教堂方向步行,到红绿灯后右转直走,半小时左右可达大金塔。


曼德勒,又名瓦城,缅甸的第二大城市,华人聚集地,我在这里遇到了三位华人,见到华人大屋以及贸易公司,还去了云南会馆。

黄昏时的皇宫护城河,云彩倒影在平静的水面,那天曼德勒山看完日落后绕行回旅馆,才发现,它还是当地男女的最佳约会场所。


蒲甘,万塔之城。
大片的绿色丛林,千万座佛塔隐没其中,鸟鸣声不绝于耳,牛羊群安逸,庄稼地也不曾荒废,全世界的游客,或步行,骑自行车,电车,坐马车,巴士,穿行其中,领略这片平原的自然风光与厚重历史,有时候也成为各自镜头中动人的风景


初见仰光


南宁直飞仰光,2个多小时,当俯视大地满眼绿色时,便知已是缅甸境内。


仰光机场到市区,没有选择常规的的士,而是去找本地公交,只有缅文标识,70年代来自韩国和日本的老爷车,把方向感极好的我也着实给难住了,很特别的体验。
满嘴槟榔的售票哥,司机位置在右,行驶同在右,一路大声吆喝招揽乘客,我的大脑被逼马上转换到另一种节奏和价值观,伴着茫然。在苏雷塔前下车时,眼睛有点不够用了,只见满街穿裙子的男人,各色穿梭于街道小巷的中巴,湿度极大的空气,走几步人已是汗衫湿透。
苏雷塔对面的教堂和英式老建筑,是个城市的特色。




苏雷塔,整个仰光都以它为中心向四周延伸,初看不大起眼,但这个角度美得比较让我意外。


班都拉公园,仰光人的休闲处,背景的建筑是仰光市政厅。




独立纪念碑,情侣最喜欢的拍照地,可以更直观地看到仰光人的日常。


苏雷塔旁,喂鸽的当地人,东南亚女子的娇小很是熟悉。




锅盖接收*卫*星*电*视,装饰着老旧的房子,颜色好特别。






备受缅甸男人们喜欢的槟榔,连做法都无法完全了解,随处可见的售卖摊点,见证它的普及度。


中国城的夜市,也是游客必逛地,水果摊,云南烧烤店,还有本地小吃摊,跟国内的夜市相差不大。

下图为本地经典小吃之一,猪的各种部位,弄成的卤味小吃摊,类似国内的串串,只是那沾料,味道不习惯。




市政厅后面的街巷,店铺林立,999面馆是备受推崇的一家,店员的服务很是到位,筷子会帮你抹干净再递上,而且不曾怠慢每一位,可是,油炸的豆腐,我还是觉得一般,那碗粉还行,量少了点。


不管是日历或杂志,报刊,只有她,可以一直微笑着,出现在头版头条。


缅甸的人力车,一直都在,连司机的着装,也不曾更新,还停留在印象中的80年代?


多种宗教混居,却互不干涉地存在,印度城,中国城,缅甸城, 是仰光老城区生活的三大组成部分,转不完的街巷,看不尽的买卖,裁缝还全是男。


娇小的缅甸姑娘,颜色缤纷的筒裙的确很适合她们。


街头的小推车,也是极具特色,虽然卖的食物基本上我不敢轻易尝。


漂亮的教堂,清真寺,色彩鲜艳的印度庙,比比皆是。




玛利亚大教堂,好炫好美。




到达大金塔前的这座佛塔,也蛮漂亮的,人少,特适合发呆。




有着两千多年历史的大金塔,缅甸人的精神中心,东南亚三大古迹之一,作为缅甸国家的象征,确有着不同凡响的气质,先不说主塔的含金量,环绕四周的各型大小塔,也是各具特色,你可以找个自己喜欢的角落,静坐聆听,体会佛教的气息。


有幸能欣赏到黄昏时彩霞映衬的它,由衷地赞叹。


入夜,名副其实的金碧辉煌,拜佛洗佛的人群与烛光交相辉映间,不懂但表示很尊重。










徒步路上遇到这座独特风格的佛塔,不一样的闪亮,连佛像都与众不同,在后面的旅程中,再也不曾见过类似的。




常见到街边的免费饮水罐,在几乎没有冬天的东南亚热带城市,大概是出于一种布施的存在,只是,作为路过的游客,不知得有怎样的勇气,才敢尝?


仰光郊外的长途汽车站,离市中心1小时左右的车程,俨然是个大货场,各家客运货运公司杂乱分布其中,又是只有缅文标识,我在没有预订的情形下,能买到往目地的票,完全得益于缅甸人民的热心帮助。


曼德勒


仰兴到曼德勒的夜巴,人民币60元左右,22点到第二天早7点,车况尚可,曼德勒城外的汽车站,也是相似的场景,地面坑坑洼洼,杂乱不堪。从车站到城内,摩的3000K,40分钟左右。


客栈的标准早餐,还不错,只是从未创新,每家如此,吃多了会无感,不过,香蕉和木瓜,在我看来却是不厌烦的美味。


城内又一座鲜艳的印度庙。


缅甸妇女头上是无所不能顶,但这个情境实在让我佩服,而且疑惑的是,怎么男人们反倒坐着旁观?


天晴时的古都黄昏,夕阳洒落在城墙的塔尖,云朵倒影在护城河水面,令人窒息的美。


入夜,附近寺庙集体外出化缘的僧尼,让人眼前一亮。


东塔曼湖上的乌本桥,才是曼德勒的旅游代言,这座长1200米,有着200年历史的柚木桥,承载着本地民众的生活,也丈量着无数游客的脚步。




走累了,在桥中央的亭子里闲坐,看人群,鸭群,僧人的微笑,云淡风清。








乌本的日落,堪称经典,桥柱和水面和谐组成的画面,加上独特的人群剪影,吸引着无数摄影爱好者。


桥上的各种,在桥下看,更有故事感。


落日正在桥上展示,最好的角度是租船靠近桥面,其次是下到干涸的河面找适合角度,连我这摄影菜鸟也能出好片。


此时此刻,才能体会乌本桥的真正魅力 吧。




梦幻,却又真实地存在。


此景,只属于乌本,独一无二。




日落余晖,也是万般迷人。


对岸的寺庙,撑船的人好像是为特意应景而出现。


寺庙里,人们带的标准缅餐,油光可鉴,直接用手抓着吃,虽被邀请,但不敢尝。


中午停留在这座寺庙,能看出它在当地人中的地位,还遇到了大师来讲课,有人在拍照。


附近也有精美的卧佛


马哈伽纳扬僧院的千人僧饭,在乌本桥附近,是缅甸最大的僧学院之一。

每天上午10点开始,数千名和尚从各自的僧房中鱼贯而出,手持大小缽,依次列队,接受当地信徒的布施,领取各自的食物后入堂内一同用餐,这一场面吸引了着各国游客前来猎奇观看,成为独特的人文景观。

我还想说,他们吃得很好,牛奶,水果,荤的素的都有,也希望夹道拍照的游客们尽量不要过于打扰,静看则好。






高原小镇--彬乌伦(PYIN OO LWIN)


彬乌伦,旧称眉谬,英殖民时高官的避暑胜地,鲜花、咖啡种值地,在曼德勒城外70公里的山上。
曼德勒去彬乌伦,最接地气也是最经济实惠的交通方式是人货各乘的皮卡车,后面的皮卡斗有个斗篷,里面挤满乘客或货物,车外备用一根绳供人外挂,不限量无超载之说,倒是和当地人接触的最好方式,在市中心的某交叉路口可搭乘,3个半小时左右到达。


进入主街道,首先看到的这座钟楼,据说来自于英维多利亚女王的馈赠,的确和别处的钟楼略有不同。


看这街道风,真有点小英国的感觉,印度人的面孔也很常见,游客不多。


英国人留下的马车,改装成当地特色交通工具,当然也仅是面对游客了,尤其受欧美人喜爱,也构成了小镇的别样风情。




又一座漂亮的印度庙


更为鲜明典型的英式建筑,很养眼。


火车站的站牌,很有年代感。


每天只有一趟列车来回的小站,大多数时候是本地人生活的交通要道,托钵外出的僧人也很动人。


不敢相信,这样简单的轨道还可以正常运行火车,一旁装着西红柿的篮框,也在候车。


火车站前,等候客人的马车,好和谐的画面。


这就是彬乌伦往昔卜的火车,听说来自于中国,东风车?车况已是比以前好很多,进站和离站是如此随意。


仿佛时光倒流,好喜欢这样的列车。


这趟列车从曼德勒过来,设有外国人专门车厢,票价是普通车厢的一倍(也不过是人民币15元左右),设有充电插孔,软座,还蛮舒服的,7个小时,慢悠悠,左右晃荡,咔嚓间带你走过田野,山地,峡谷,车窗完全敞开,不时有枝时伸进来,刮落满地,窗外一片田园风光,也可以任性停下来,修修补补再出发,实为不可错过的,难忘的体验。




列车经过峡谷上方的谷特高架桥时,是最高潮,游客纷纷伸出窗外各种抓拍,车下的人热情打招呼,好欢乐的场景。


掸邦古镇--昔卜(HISPAW)


它是欧美背包客的徒步天堂,他们可以行走于山水间,深入掸邦族腹地,走访少数民族,与当地居民互动。
这里离中缅边境已不远,据说附近还有远征军墓地,和瑞丽的直线距离100公里左右,是滇缅公路的必经点,难怪,我能感觉到熟悉的云南味道。

刚住进昔卜的客栈,抬头惊喜间看到了双彩虹,让你相信,这真是个美好的地方。




早晨,一出门来,就能看到楼下的化缘的小僧。


曼德勒往腊戎的火车,经过昔卜,就行走在这样的铁路线上。


竹子做成的简陋民居,看得有点心酸,却似曾熟悉。


某座寺庙上俯视小镇全景,群山环绕间渗透着小清新,难怪如此受欧美游客欢迎。


还是无数的寺庙,这也印证了,这个佛教思想深入的国家,无论何时何地,视线都无法躲开佛塔佛像的存在。


小金石上玩耍的小僧,面对我的镜头,笑着躲开。


宁静的小镇,和善的人匀,腼腆的小僧,羞涩的小尼,为小镇勾勒出一副原生态的生活画卷。




昔卜小镇不大,但遍布银行,酒店,小旅馆,觉得是非常适合深度的小众旅行地,虽然难见亚洲游客面孔。
步行也可以走完的小城,但骑自行车可以去到较远的地方,比如小蒲甘,竹佛寺,日落山,甚至某个少数民族村寨,当然也可以参加老外的徒步团,MR.CHARLES家比较权威专业,有很多路线可选择,天气好时,有足够的时间的人推荐体验。我在的两天,一直大雨不断,所以没有多呆。
从这里也有直达其他几个主要旅游地的汽车,虽折腾点,但也算方便。
蒙育瓦(Monywa)


又名望濑,是缅甸通往印度的重要城市,铜矿资源丰富,我还在这里偶遇了在中国驻缅甸铜矿企业务工的何大哥。
从曼德勒城中的汽车站往蒙育瓦,有大巴车和商务车可选,大巴车更宽敞舒服价优,但时间未知,我遇到商务车,就不想等了,3000K,又是3个从小时左右,过一座大桥后,一路便是原始的缅甸乡村风光。
早上化缘的僧人,和善的缅人,这样暖心的画面,很常见。


遇到缅甸人的婚礼,被华人大伯邀请入内,得以亲见他们的婚宴仪式,有点受宠若惊。


缅式婚礼是以水和花为主角的,花团锦簇的背景,双方父母各居两旁,先是主持人往新人头上浇水祈福,再到两拨亲人上场,分别为他们戴上戒指,花环,最隆重的步骤是将新郎新娘的一只手用彩带绑一起,淋湿,再放进水盘,比起中国的大操大办,更是庄重,重仪式感,看得我颇为动容。






城内也有一座规模不小的寺庙,露天的座佛很有气势。


蒙育瓦是容易被游客忽略的地方,所以旅馆不多,可选性和性价比皆低,但出现在LP上的地方,也总有人感兴趣的。一般是包车去看童话寺Thanboddhay Paya和波达海塔Bodhi Tataung 露天大佛,更远一些的蒲巴桐和瑞巴桐石窟,看个人喜好吧,我由于接受不了住处的条件,一处都没去,第二天便离开了,但偶遇缅式婚礼,让我觉得没白来一趟。
昂山将军铜像是它的标志,要相信每个小城都有它的闪光点,对独行的我而言,它只是不适合停留。
木各具(Pakukko)


伊洛瓦底江边的小县城,从蒙育瓦到木各具,本地巴士1700K,3小时左右,走的是乡道,非常舒服。之所以选择这里,因为它是蒙育瓦到蒲甘的必由之路,过一座桥便是蒲甘的娘乌镇,只需1个多小时车程,而且听说这里民风更纯朴。

网络上能查到的资料很少:最著名的蕃红花革命最初发生地,烟草和人字拖鞋加工,特纳卡。我停留了两天,看到这里的乡村更简陋,河边的云很低,河边的垃圾很任性,随便逛逛,都会有触动你内心的因素出现。


最热闹的依然是菜市场,摆卖,各种简单随意。


还保留着如此原始的杆秤买卖,我也是醉了。


某个墙角的漫画,一旁的缅甸摊主,主动向我介绍,可是不用说,我也知道她是谁,画得真不赖。


伊洛瓦底江边,云快要掉下来似的,据说日出很不错,可惜我一直爬不起来看。


大多数游客不曾留意的地方,最不逊色的依然是佛塔,虽然很多都已经失修。


这大概是城内最漂亮的寺庙了吧,色彩感超强。


漫步在村落中,原生态的各种,不忍再继续看下去的简陋,但人们的表情,总是那样微笑从容。


静静的黄昏,能听到划桨的声音。




就是这座桥,拉近了木各具和蒲甘的距离。




即将到达蒲甘平原,视野开阔,看着就心生喜欢。


木各具是座更不被注意的小城,几乎没有游客身影,所以我的出现招来不少回头率,在村落里闲逛时更是需要不断地接受村民的问候,其实这种感觉也蛮好的。随着缅甸开放程度的加快,这里也有了几家不错的酒店,而适合背包客的目前只有江边的老奶奶家,条件很一般。
万塔之城--蒲甘


“手指之处,皆为佛塔”,拥有4000多座寺庙的“万塔之城”,登上一座佛塔,看阳光倾泻在林立于平原之上静谧的寺庙,震撼人心;走进丛林小道,偶遇各种表情的佛像,听鸟鸣,看牛羊,时光穿梭。
瑞西光塔,尽管塔顶在维修封闭状,仍挡不住它的光芒,这座蒲甘最古老的寺庙,就在娘乌镇上,离江边很近,团队游必要之处,也是最多当地人前来拜佛的地方。




金枝玉叶,亮瞎眼。




不知名的佛塔内的佛像,好喜欢。


租辆电车去看塔,自由舒适,一天5000-8000K不等。


好纯净的天空,这在十月底,是难得的晴空。




玉米地里看佛塔,美到无法呼吸。


被国人称为许三多的佛塔,来蒲甘必去之地,日出日落时最为热闹,个人和团队一起涌向这里,占领最佳位置,或发呆,抓拍,哪怕没能看到最美的瞬间,混在各国,不同肤色,不同语言文化的游客人群中,也是值得的。


夕照下,佛塔的颜色感最好。


全球人民大聚会,一起看日落吧。




日出或日落,有时候傻傻分不清楚,有火烧云,就一切辛苦都值得。




对面的观光塔,要另买门票,很少人会去,这个唯一人工的建筑,实在有点多余。




日出最值得期待的就是热气球和晨雾中塔尖的绝配,当热气球缓缓升起,并飘过,在我看来,真是童话般的存在。






你看这光线的魅力,真是世上仅有吧。


此情此景,人怎能不随之心花怒放?


热气球基本都是从左边升起,往右边移动,飘过达玛扬基寺后落下。






达玛扬基寺 Dhammayangyi Temple,蒲甘最雄伟的佛塔,在蒲甘的任何地方都可以远望到砖红色的塔身,是砖砌佛塔的代表。佛塔由Narathu国王(1163-1165)修建,由于国王在未完工就被刺杀,导致塔顶至今没有修建,当地人也把它叫做厄运塔。


寺庙某一面的佛龛有两个佛像并列坐着,据称是表示Narathu和其父亲,背面有一尊小卧佛。


缅甸的提线木偶,人物好多,做工不错的,保持得较好的手工艺。


阿南陀寺,无疑是给我印象最深刻的佛塔,蒲甘最优美的建筑名不虚传啊,看那高大深邃的围墙,精美大气的长廊,每个细节都让人心动不已,总觉得看不够似的。


今年8月的地震对缅甸佛塔的破坏不小,看来它也没有逃过此灾,金色塔顶在维修中,侧门也关闭了,还好,正门可以进。


塔内四个方向,都有一尊约十米高的站立金佛,每个的姿态都不同,代表了不同的寓意,看导游介绍间的表情都很自豪,听不懂的我,看着这份精美,已是惊叹不已。


欧洲之风,赏心悦目的古朴感。


来蒲甘,是极需要好天气的,随意上得一座塔,都不会让你失望 。


穷游塔附近的塔群,也是极为集中。


骑自行车逛,是另一种体验,但要能接受沙地挑战,尤其是雨后,坑洼的地面,类似于越野比赛的考验。


有些小道内的寺庙,无声无息,荒野间的寂寥。


周末,会有老师带着学生来朝拜,所以,这不只是为游客而存在的。




这个佛像,好像会说话。




很多佛塔内部都是这样的四面佛像,看似类同,却又不全然,颜色,大小,神情,细看便懂。


蒲甘平原内基本上都是泥路,积水倒也给了佛塔倒影的机会,还好,太阳一出来,干得也挺快。


另一个观日落点,布雷迪塔,相对许三多塔,人少,清静,早早地也坐了好些老外,那股子让我羡慕的悠哉,他们的旅行,总是更多度假的意味。


Pyathada Paya,蒲甘最后一座落成的大庙,是可以登上的最大的塔顶平台,虽然高度比不上许三多,但也是观落日的另一个好去处,运气好的时候还可以拍到牧归的场景。

内部的这尊的佛像,我超喜欢,好像它就活在这世上,并非人为。






就是这个超大平台,从苏拉玛尼后面的小路一直走,转个弯就能到,由于稍远,在丛林的较深处,所以,到的人并不多。


马车是最舒服的交通工具了吧,就是少了些自由,而且价格稍高,更多人喜欢租用经济实惠的电动车。


一眼便钟情的它


美的地方总少不了婚纱摄影的人。


震后受毁严重苏拉马尼,已暂闭门谢客,很可惜,不能入内看鲜艳精美的壁画。


老外对老马车更情有独钟些,似乎总在下午时分群体出动。


宛如俩姐妹的佛塔,低调地在树丛间。


双塔争艳,迷人的光线。


天气好时,一切都会特别美好。


丛林草地上,自在的牛儿。


无意间闯入的地方,国王向僧人虔诚跪拜,似乎在表达着什么典故。


娘乌往老浦甘路上的,并排的佛像,你可曾看出她们的微妙不同?


通往瑞西光的长廊,里面还住着人,不是流浪汉,而是当地民众,或是做买卖的一家人。


夜里的瑞西光塔,果然更金光熤熤,拜佛的人络驿不绝。


卜帕耶塔旁边就是伊洛瓦底江,云层还是太厚,难得还能看到一点点落日的光线。


日落在那个山尖间,染尽江边。


这就是卜帕耶塔 Bupaya Pagoda,蒲甘地区最早的寺庙,在老蒲甘的伊洛瓦底江边,金灿灿的,同时是观看江边日出日落的好位置。据说1975年地震的时候完全被损坏,现在看见是之后重建的。


东边雨下西边日落,蒲甘的天也是看不透,雨后的倒影多了几份韵味。


东南亚人民喜欢的踢藤球,老汽车站旁的这个球场,还有灯光,是我见过最好的。


街边售卖油炸食品的缅甸妇女,其实味道还不错的,就是太油腻,500K就可以饱餐一顿。


那夜,瑞西光塔里高僧来讲课,有专门的迎接队伍,我旁听了一会,很是佩服她们虔诚的信仰。




缅甸的车站,总是这样的不起眼,跟小卖店似的,蒲甘到曼德勒的小巴明显是来自韩国,9000K,会送到各自所住的客栈,挺方便。


最后不能不说的,曼德勒山,就在城市边上,皇宫一角,其实步行也不算太远,没时间和怕累的人,搭乘摩的,单程3000K,十几分钟便到山脚,光脚拾级而上,半小时左右到山顶,当然也可以让司机送到半山腰,再乘坐电梯直达。

登高望远时,360度的瓦城全景,伊洛瓦底江尽收眼底,1000K的门票还是值得的,同时这里是缅甸僧人和大学生的英语角,他们大胆找欧美游客搭讪,相互了解,又能借此提高口语能力,为此甚至会陪同游客上山下山,由衷佩服这种积极学习的态度,同时也是温馨和谐有趣的画面。


山顶寺庙的彩色玻璃墙面,优雅贯通的回廊,静坐或阅读或发呆的游客,一切看起来都好舒服;这里还是缅甸僧人和年轻人的英语角,看他们大胆地跟欧美游客搭讪,甚至一路陪同上山下,借此锻炼口语,着实佩服,同时也是极温馨和谐的画面。


白天和黑夜交替间,绚丽的火烧云染红江面,照耀天边,是我看过最壮丽动人的场景,那片耀眼的亮灯处是城内的高尔夫球场。


结束语


仰光进,曼德勒出,这次的缅甸行,非常顺利,回来后有朋友问,那里安全吗,听说还在打仗呢,反正我是觉得很安全,因为战争都在偏远的山区间,对主要的旅游城市几乎没影响。
相反,在我行走的过程中,得到太多当地人的热情相助,问路时语言不通,表述不清时,还会亲自带你去,这在国内已是不可能看到的情形,让我一个人的旅行安心又感动不已。

电话上网卡,ATM,交通,越发地方便,虽然道路等基础设施还有待改善,可正因如此,才能保留着原始风光吧,总之,我觉得还是非常适合自由行的。等哪天陆路能放心贯通了,我还想再去一次的,希望到那时,民风依然。

友情提醒:一定要换全新的美元,或者说不能有任何折痕和破损的;带好防蚊药品,或尽量穿着长袖衣长裤,那里的蚊子实在太多太狠;购物或打车时,如有必要讨价还价,双方认同的价格,不能更改,也最好不要反悔。

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一只温暖的猫 威望 +1 - 2017-01-04
天天起早 威望 +1 - 2017-01-04
离线阿加莎

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只看该作者 沙发  发表于: 2017-01-03
缅甸,非去不可啊
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只看该作者 板凳  发表于: 2017-01-03
我觉得佛像也很美,多到看不完呢

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只看该作者 地板  发表于: 2017-01-03
好美 真的没想到缅甸可以这样 只有亲自接触了才知道她的魅力
离线马六甲

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只看该作者 4楼 发表于: 2017-01-03
缅甸的佛寺很不错,佛像,貌似有点不够精致==
离线木木花

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只看该作者 5楼 发表于: 2017-01-04
字太多 基本没看  就看了图  蓝天白云  异域风情  真的很美
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只看该作者 6楼 发表于: 2017-01-04
缅甸的佛脸大
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只看该作者 7楼 发表于: 2017-01-19
蛮好的 这些小国家就算清贫一些但是过的很舒心,最基本的没有天天雾霾啊,看着窗外几乎每天都捡到的雾霾,长叹一声
 
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