• 1642阅读
  • 3回复

处处是风景,心随景动——扬州一日游,我们在路上!开心就好

上一主题 下一主题
微信分享→
离线唱半的歌

发帖
港币
人生阶段
单身
职业
企业员工
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-02-22
    扬州位于中国东南,江苏中部,是名副其实的交通枢纽,如今是集工商、科教、旅游、生态为一体的地域中心城市。扬州旅游资源丰富,名胜古迹众多。清代扬州曾有“园林甲天下”之誉,至今还保留着许多优秀的古典园林,如瘦西湖、大明寺、个园、何园等为扬州最著名的旅游景点。当然扬州的美食也不容错过,包括“富春”、“五亭”牌速冻包子,“三和四美”牌酱菜,牛皮糖,扬州 “三把刀”(理发刀、修脚刀、厨刀),高邮双黄蛋等。  
一直觉得扬州是一个温柔的城市,空气湿润、温暖,风景秀气、婉约。于是再同程旅游APP上预定了五张票,共计525元。随后百度了一下,由于是一日游,因此百度了一下,加上朋友推荐,初步设想的行走线路是:不得不吃的蟹黄汤包、一步一景的瘦西湖以及吃货大爱的东关街。其实朋友还推荐了何园(东关街内)、个园、瘦西湖温泉等景点,中午及晚饭可以去虹桥坊、珍园等地,购物可以去文昌阁附近的金鹰时代(离东关街距离不远,步行有点累,打的9元,起步价是7元,蛮便宜的。)由于时间关系及地理原因,我是随性而行的,其他人反正也不懂,所以都听我的,(*^__^*) 嘻嘻……    

走进扬州    
今天的出行全部依靠手机“高德地图”,还是比较给力的。早晨五点半从罗溪高速出发,由于时间很早,因此没有堵车,一个多小时的车程,中途被朋友指错了路,因此绕了扬州城一圈,耽误了二十分钟,但是时间太足够了,哈哈哈,反正在路上的时间我也没闲着,早晨由于天色暗,下午返程时,就举着手机一路拍照到了家。    

2016年1月30日    7:30——8:05富春茶,扬州第一站    
网上有个攻略推荐早餐去的是《冶春茶社御马头店》,他是这样描述的:冶春是扬州的老字号了,近几年分店也是遍地开花,到处都是。但是我最喜欢的还是河边这家御马头店。早晨七点半,茶社刚刚开门没多久,店里的人还不是很多,找一个靠窗户的位置安安静静的享受清晨恬淡悠然的时光。早茶时间是7:00到10:30,午餐时间是10:30到14:00,下午茶时间是14:00到17:00,晚餐时间是17:00到22:00,综上所述,冶春的营业时间是早七点到晚十点,不过就是供应的餐点有所区别,午餐个人是不太推荐在冶春吃的,毕竟是吃早茶的地方么。    
因为我一开始没有做攻略,所以朋友推荐富春,我们就直接开车进了东关街,然后把车停在了“老妈米线”那排店的弄堂里,然后顺着“教场”一路走到了“富春茶社”,外面只有招牌,其实茶社还在巷子里,接着往里走吧!一路上都发现所有的商店卷帘门上都是手绘图,一感觉有过年的喜气,二感觉就是赏心悦目,看得舒服。一路走到了“富春茶社”,千万别再门口徘徊,直接往后面走,左边、右边、二楼都有座位,找到位置记住桌子上的桌号,就赶紧去点餐吧,当然有人点餐有人就需要看座位哟!我们去得早,七点左右我们到了以后,茶社刚开门,我, 是第一批客人,所以也不挤,后面来的人就只有站着等的份啦!    
点餐的时候,服务员会告诉你:38元的套餐只够一个人吃,还要点什么茶和什么菜吗?扬州有名的就是蟹黄汤包、烫干丝、五丁包、烫干丝、蟹黄蒸饺、油糕、翡翠烧麦……我们5个人,点了2份38元的套餐,就两笼点心,由于套餐里有2个蟹黄汤包,所以我们又单点了3个汤包,我这样胃小的吃饱了,像我爸爸肯定没吃饱,省给我吃了,哈哈~反正112元一顿早餐,我们没点什么菜啊什么杂七杂八的东西吃,就吃了点心,茶我们也不喜欢,所以如果你想吃多点,就多点点吧,反正我觉得味道吧,吃不到的时候很馋,吃到了也就……哈哈,人生在世,全靠尝试,吃吧~!如果下次去扬州,我一定去冶春茶楼,感觉比富春要高档,服务员的态度有待提高,我想买什么就买什么,请不要推销,也不要不耐烦,我是来享受服务的,不是来捧着钱送给你的,一句话:钱在我兜里!    

8:08——10:15瘦西湖,扬州第二站    
吃完早餐,我们立刻就导航去了瘦西湖,因为朋友说得没错,在扬州,找车位非常不方便,我们八点半到了瘦西湖,同程购买的票只需要扫二维码就可以入园,顺利入园,然后就是纯拍照、纯走路、纯挤人……    
今天扬州零下四度,真的是很冷,宝宝很明智,穿了很厚的羽绒服,但是拍照得拿出手啊,哈哈,冻僵了~但是眼前的景色依然让人心旷神怡,走在古色古香的亭台楼阁间,仿佛有种回到古代,我就是千金大小姐的感觉,还是放任不羁的那种,跑着、跳着、笑着,耍着性子要拍照,旅游嘛,走过的路我会忘记,可是照片却会记录下每一个瞬间,何乐而不为呢?拍拍拍模式开始,路上顺便买了2个小水晶,20元/个,坚决不能还价;关东煮家里人吃的,十块钱好几个,但是全是面粉做的,别相信真是关东煮,哈哈哈;买了个蓝色的棉花糖,6元/个,但是我只有5块5,卖家小妞说好啦,就5块5吧,(*^__^*) 嘻嘻……宝宝只是不想破一百块嘛,谢谢侬!    
“乾隆皇帝下江南,江南盐商建白塔。”这个故事大家听说过吗?想想乾隆真是……小的时候看电视剧就知道他多花心了,哈哈,但是政绩不可抹灭,据说是八大盐商之一的江春用万金贿赂了乾隆皇帝身边的人,于是呢,说一夜之间赶制的白塔,其实是用盐包为基础,纸堆表面而成,皇帝信以为真,还夸呢说:“扬州盐商富甲天下!”当然传说无稽,白塔真身确实是柔秀见长,江苏可就这一个白塔呢,27.5米,形似花瓶,角悬风铃,煞是好看!    
就在白塔旁边,我们进去烧了柱“有求必应”香,一百块钱,只是告诉大家价格,其实我佛慈悲,全靠机缘,恰逢师傅今天出现,我们还请师傅帮忙祷告了,要是如愿以偿,将来必去还愿,心诚则灵、阿弥陀佛!    然后就继续逛逛逛、拍拍拍。黑天鹅、野鸭,腊梅、红梅、白梅……甚至还出现了一处迎春花,春来啦,傲骄地来吧!出园后,停车费只要7块钱,相当给力!    

10:18——12:10金鹰时代,扬州第三站    
又开着车杀回了东关街,完全没有地方停车,绕了一圈,于是直接开到金鹰时代广场,到处都是珠宝店,还有要饭的人,我妈给了一块钱,结果下午我们到东关街,又看到了那个退残的大妈,又给了一块钱,我爸说是辛苦费,人家腿不好还比我们跑得快……我也是醉了!    
吃饭的地方不是在金鹰时代,金鹰时代有KTV、果茶的招牌在外面,但是看着好像都回去过年了,所以我们选择了在金鹰国际对面,三楼,平时好多饭店在四楼,全部回家过年了。    于是我们在三楼,找到了一家名为《青苹果 时尚餐厅》的饭店,布置非常文艺,好喜欢,所以拍了好些照片,还有个门,写着70后、80后,我果断再来了几张照片,反正我爸吃饭喝酒速度慢,(*^__^*) 嘻嘻……味道相当可以,辣……因此选择了不辣的菜,红烧羊肉,虽然有辣味但是超级好吃,其余四个菜是:上汤娃娃菜、微辣酸菜鱼、咸肉菜心(很嫩)、地三鲜(我的最爱,里面有炸得像薯条的土豆条、茄子和豇豆),五个人5个菜加2瓶其实只要10块钱在这卖20块钱的白酒,200块钱,性价比还可以。饭后,我去旁边玩了抓娃娃机,我了个去,一共换了20个硬币,结果只能投进12个,然后6个捐给了一个爪子都不好的机器,另外6块钱,抓了2次,居然真的把史迪仔抓了上来,相当开心!哈哈哈!我当时就说我有种预感今天会抓中,结果厉害的一米!    

12:12——14:50东关街,扬州第四站    
我和爸妈打了2部的车,爸妈的车到了一开始我们吃早茶的起点,而我的车直接打到了后门,我觉得风景蛮好,而且逛完东关街,一路向西,正好步行到了停车的金鹰时代,拿车。回家。    东关街里面吃的很多,喝的也不少,比平时的旅游业要好吃、好喝,而且好多文艺的小店呢,我想拍照来着,可是吧,人太多,都是人头,大家有兴趣的话,自己去逛吧,买了一个仿的潘多拉的手链,35元,比常州的饰品店都便宜,蛮好看的,还用玻璃瓶装着,相当可爱。喝了一杯蓝莓汁,味道不错,9元。吃了一份韩式炒年糕,简直了!10块钱一大份,非常有大学里逛文化宫吃到的炒年糕的味道,当然其他还有臭豆腐啊、炸鱿鱼啊,我不想吃,看着味道就好重,哈哈,肠胃可以的人可以多吃点,反正我主要是逛、拍照,吃是其次。    

15:00——17:00打道回府,常州,结束旅行。  
回来路上,减速慢行哪,高速上十来部车追尾,撞得也不是很严重,但是大过年的,或者旅游啥的,亲们,减速、不生气、不赌气,安全第一!啰啰嗦嗦就写这么多,其实旅游还是随着性子来,记得带好充电宝,其他的放慢脚步,慢慢领会扬州的慢生活,也让我们的身心放松一下,远离喧嚣,从心开始!

1条评分威望+1
可人鱼 威望 +1 - 2017-02-22
离线o!man
发帖
港币
人生阶段
孩爸孩妈
职业
个人经商
只看该作者 沙发  发表于: 2017-02-22
美女啊
最近好忙呀,都没有事情做。