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中国仅有的一个的船形古镇,300年时至今日,延续老四川生活

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离线诗与远方
 
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杨舍镇
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只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-08-16
到罗城古镇虽是计划之中,却是一个意外的惊喜,4年前到四川乐山,高速公路从宜宾经过犍为县,却不知船形古镇近在咫尺。这个四川盆地西南边缘一个不起眼的小镇,历史上却是一个军事要地,明、清两代镇西边的营盘山均是屯兵制夷的“军事铺”,时至今日,老街仍保留着明清时代老四川的人文风貌。

罗城古镇座落在一个椭圆形的山丘顶上,主街为船形结构,东西长,南北短,很象一把织布的梭子,所以又有人称它为“云中一把梭”。据说若从高处俯视,又象是一只搁置在山顶上的大船,在经历了300多年的风风雨雨后,至今仍末改变其船形格局,被誉为“中国的诺亚方舟”。本来想飞上去看一看,队长小李说:这里航拍可能要批准,于是遗憾作罢,在灵官庙的二楼拍了一张照。

街面是船底,两边的房屋建筑是船舷,中部的戏楼是船舱,西端的天灯石柱恰似大船的篙竿,而这座灵官庙好似大船的尾篷,灵官庙右侧的过街楼犹如船舵,形成了“船形街”。

船形街的建筑风格属于川南民居传统的穿逗木构架形式,街道两侧木结构的长排旧瓦屋,临街一面的屋檐异常宽大,形成了叫做“凉厅子”的罕见长廊,其支撑点是一百多根立在六边体长条石柱上的旧圆木,冬遮雨雪,夏挡烈日,誉为“晴雨市场”。

镇上居住着汉、回、彝、满、藏、黎、苗7个民族,除了汉族人,尤以回族人聚居较多,不知何时迁过来,已无从考证,只是年代久远,他们已经逐渐汉化,但回族人喜欢吃的牛肉,逐渐演化成当地特色的美味牛肉汤。

从船尾往中间走,戏楼位于船形街的中部,装饰简约但不失精巧,楼前是这条街最宽敞的船舱,每逢节日喜庆,人们都聚集到船舱街面,或是宽大的屋檐长廊,看这个戏楼上演的川剧。

在85岁的老人记忆里,罗城镇名的来历是这样的:说是明末时,当地一棵大榕树下有两间茅屋,房主姓欧,为附近农民出售或交换耕牛提供场所,称为“调市”。后来,交换的货物品种扩大到盐、铁、布、米、油等,欧姓人又修了几间房子开办客栈、饮店、形成了一个“幺店子”。

为有别于附近的杨家湾,欧姓人根据这些生意人来自东南西北方向,称“四维”,“四维”合而为“罗”。明代称农民为“土人”(土著人),集市又是靠他们的辛勤劳动形成,意为城,罗城就这样来了。

罗城古镇不靠大江大河,年年干旱,明末时一位张秀才出了个高见:“罗城旱码头,客商难久留,要得不缺水,罗城修成舟”。为此,张秀才带领数百名能工巧匠,大兴土木,撤旧屋建新房,不到三年时间,大“船”便修成。毗邻四州八县的人,听说这山顶修了一只大船,纷纷远道而来看稀奇,一时间,人来人往,罗城镇更热闹兴旺了。84岁的老人吐了一口叶子烟,娓娓道来。

几百年来,罗城人在这不怕雨淋日晒的“凉厅子”下喝酒、吃肉、饮茶、听小曲、掏耳朵、抽叶子烟,享尽了人间红尘的清福。三元号、丰泰店、亨又亨、四能堂、长清源等老字号店铺,依然宾客云集,韵味悠长。
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只看该作者 沙发  发表于: 2017-08-30
哇撒
 
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