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[港城杂谈]港城“年味”大赏④·腌

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只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-02-08

南甜北咸,旷日持久的口味大战没有胜负,
却催生出更宽泛、更多样、更融合的格局;
手工的、机制的,烟熏的、风干的,
穿透了北风却依旧圆润的肠香,
是“年味”里最熨帖的安抚剂。

广式腊肠——南方更南的微醺酒香

当我们以长江为界分为南北两方的时候,其实还有北方之北、南方更南,广东就位于南方更南的位置。

梁先生的父亲是广东人,多年前来张家港做生意,把家安在了这里。梁先生从前跟着父亲回去过几次,记得那里有数不胜数的美食,他最心水的是腊味煲仔饭,饭上铺的一层红润油亮的广式腊肠喷喷香,回味甘甜。

父亲念念不忘的腊味煲仔饭渐渐在小梁同学心中刻成了一道念想。去年,小梁同学考上了广州的一所高校,他终于可以去到心中一直惦念着的、不曾回去的家乡。

灌制广式腊肠的肥、瘦肉比例一般为2:8,所需调味品非常简单——盐、糖、酒三样就可以了;腊肠味道的好坏关键取决于这三种调味品的配比,那时候,每个做腊肠的老广州心中都有一个谱;另外最好用冰糖,而不是白糖,要将块状的冰糖磨成细粉再用,这样做出来的腊肠甜得纯粹,回味不会发酸;广式腊肠还有一个最显著的特点就是有一股浓郁的酒香,用什么样的酒也是有讲究的……。

可惜,现在几乎已经没有人再制作手工腊肠了。

放寒假时,小梁同学的妈妈买了老字号“皇上皇”广式腊肠让小梁带回给家人尝尝,开学时小梁打算带张家港的“沙洲优黄”作为回礼。小梁说,广州和张家港都是他的家乡。

川味熏肠——山林野趣的儿时味道

小王今年36岁,四川人,15年前来到张家港,大家就叫他“小王”。结婚后,小王的父母和岳父母们相继来帮着照顾孩子和生意,这样两个大家庭完成了一次划时代的迁徙。

父母刚来时还不太适应新的环境,过年特别想回老家,那几年每到过年小王一大家子都要加入春运大潮。

小王的家乡在川南的一个小镇,依山傍水,风景秀丽。农历腊月,家家户户都会做腊肠,灌肠用的是养了一年的草猪肉,这种猪只吃玉米和野猪草,肉香浓郁。灌香肠只是第一步,更重要的步骤是熏香肠。

小王说他小时候镇上还没有这么多楼房,在自家小院里找个角落垒上砖块就能熏香肠,孩子们最喜欢这个时候爹妈派给的任务——上山找柏树枝,有了名正言顺的理由可以满世界地撒欢。川南的冬季阳光不多,熏香肠的那几天,只见烟雾缭绕,颇有些云蒸霞蔚的绚丽景象。熏好的香肠晾透晾干后挂在屋檐下,等到过年时才能放开了吃。

小镇上的人现在都住进商品房,熏香肠不那么方便了,但在美食面前,劳动人民的智慧所向披靡。小王说这几年回老家,看见有不少人在路边支个铁皮油桶,加上盖,像搭了个小房子,上层挂香肠,下层烧柏树枝,方式变了,但熏出来的香肠味道还是那样。

对小王一家人来说,没有比老家用柏树枝熏出来的香肠更地道的“年味”了。

东北血肠——岁月静好的世间珍味

从南至北,年味最浓的应该在东北的农村,东北农村许多地方至今依然保留着传统的过年习俗——杀年猪,杀猪时就会有杀猪菜吃,南方人一般看见这种杀猪菜会很“嫌弃”,觉得乱七八糟的什么都有,其实在东北人心中,这道杀猪菜是“千金不换”的至爱。在这道杀猪菜里面,有一个不能缺席的主角,就是“血肠”。

灌血肠是个技术活,一般人做不了,能做的都是“艺高人胆大”的“高手”,年纪肯定不小了,关先生的爷爷就是个灌血肠的高手。关先生小时候在老家跟着爷爷去看过灌血肠,说起来头头是道:先要准备好葱、姜、蒜以及酱油、白面、玉米面、荞面等配料;杀猪时用大盆装些盐水接猪血,搅拌使其不凝固;取猪小肠清洗干净,最好用酒搓一搓去味;往猪血里添加配料拌匀就可以灌血肠了,灌的时候先把肠子的一头用绳子扎紧,灌一段扎一段,灌成均匀的一节一节;接下来大柴火灶上煮血肠,要注意掌握火候,一般先煮粗的再煮细的,火不能烧得太旺,一边用工具推动血肠,一边拿锥子在血肠上扎小眼排气,谨防煮开花。

刚出锅的血肠太好吃了,蘸上蒜泥酱碟,简直就是世间珍味呀。

从小由爷爷带大的关先生已经在张家港工作快十年了,在他心中,有爷爷的地方才是家,只有陪着爷爷坐在大灶边,吃着暖乎乎的血肠,再喝一口烈酒,才真正感受到了岁月静好。

 
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