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[港城杂谈]全程徒步华山,感觉这辈子爬的最危险的山了,黄山不能比

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只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-08-06
奇险华山徒步行
人生际遇心想事成真的好难,工作不顺利,感情不和谐,身体不健康等诸如此类的烦恼往往让人郁闷心塞。面对这些,和很多要么买买买,要么吃吃吃的人不同,去遥远而美丽的地方远足散心从来都是我缓解压抑的不二选择。毋庸讳言这是一种逃避,远方再美都不是自己的家乡,人最终还是要回到现实。但远方是我灵魂的伊甸园,那里有蓝天白云,那里有青山绿水,那里更有新鲜的空气和灿烂的阳光,只有身处远方的那一刻我才是自由的,我才属于我,我才能觉得我还活着。
命运的沟坎无法预测,地理的险境却广为人知。最出名的便是华山。华山又名太华山,中华之华,华夏之华就来源于华山,可以说华山是中华民族之根。华山又是五岳中的西岳,以险而闻名,号称中国奇险第一山。古有谚云“战胜华山一生平安”,即便这是美好的愿望,但挑战华山也一直是我这背包客的梦想。因为某次工作原因的愤懑,愿望和散心便交织在一起,促成了我的奇险华山徒步行。
五月三十一日,经过一个晚上火车的颠簸,我终于来到了华山。
华山脚下的玉泉院是一座有着千年历史的道观,也是登临华山的门户。和平常布局规整,沉郁肃穆的道观不同,宏伟轩敞的玉泉院碧瓦飞䉚,雕梁画栋,显得十分华丽大气。而庭院内则极为风雅精致,松竹掩映楼台参差,画廊婉转花径萦回,颇具江南园林的神韵。尤其让人惊喜的是院内盈盈一池碧水,上承天泽,下接地脉,一艘石舫建于其间,和苏州拙政园的香洲倒有几分相似。山风掠过,池水微漾拍打船体,凝神而望石舫仿佛正乘风破浪驶向彼岸。
    
出玉泉院进入华山峪便是沿山涧而筑的进山步道,一路荆莽深深,空山寂寂。旁边的山涧内铺满了大大小小的鹅卵石。涧中溪水清冽,水流随着地势高低跌宕,左右迂回,忽成一线,忽成小池。于是水声也因此或急或缓,有如丝竹弦乐般悦耳动听,再夹杂着空中偶尔传来的几声鸟鸣,让华山显得更加静谧幽邃而富有生气。从华山门到五里关这段峡谷幽深,山势平缓,走来十分轻松,只是几大主峰还都看不到。直到过了莎萝坪险峻挺拔的华山西峰才在山谷的空隙中显露出一角。
过了毛女洞,山路崎岖了不少,而华山主峰在视野中也展现的越来越多,惊艳感越来越强。总体感觉整座华山好像就是一块巨大无比的花岗岩。虽然重峦叠嶂,但山峰与山峰间过渡平滑,联系非常紧密。山体很多地方近乎垂直,大片岩石裸露在外,纹理刚毅,线条粗犷。老树野藤从石缝中破壁而出,或昂首问天或垂覆探地,使苍凉中平添一抹秀色。
穿云门过青柯坪绕过九天宫,华山步道坡度渐大,走到这里人比较累,经常要稍微停留下喘口气休息下。猛然看到路边有一块大石头,上面刻着回心石三个字。来之前我做过攻略, 知道回心石是个承上启下的景点。之所以给这块石头取名叫回心石,是因为后面的道路陡峭危险,迥异于之前的平缓易行,劝没有体力和毅力的人在此回头下山。
“终于要挑战华山天险了”我心里既高兴又忐忑,低下身重新系下绑腿和鞋带,整理下背包,喝了两口水继续行进。拐过山角我不禁倒吸了口凉气。只见面前一条笔直的山道以70度的角度直插蓝天,山道左侧是一道硕大无比的长石,长石上端向右倾斜,山道就从石下穿过,仰望如一线天开,山道尽头更犹似井口,华山挺拔险峻之势尽显无遗。再看旁边的景点牌子——千尺幢。
“原来这就是华山三大险之第一险的千尺幢啊!果然名不虚传。这当真是一夫当关万夫莫开的天险,如果在上面架上一挺机枪,纵然千军万马都无法通过。我一边感叹一边爬山。千尺幢不过3尺宽,台阶很狭窄,仅容下半个脚掌,要是脚下一滑,这样的坡度滚下去。。。。我都不敢想。幸好旁边有铁链可以抓手,即便这样,这一路也走的战战兢兢如履薄冰,恐惧感一直萦徊不去。
过了千尺幢紧接着就是第二险——百尺峡。其实这更像是千尺幢的翻版,也是四方如削,陡峭壁立的一条崖隙险道,距离短了些,角度却大了些。挽着铁链小心翼翼的过了百尺峡,还没来得及喘口气,我猛一抬头,才发现头顶两侧石壁间一前一后卡着两块石头,摇摇欲坠不知道什么时候会掉下来,顿时头皮发麻,冷汗直冒,赶紧加快速度离开险地。再回头看去但见前一块石头刻着惊心石,后一块石头刻着平心石,果然很贴切。
百尺峡之后的道路较为平缓,我边走边拍,不觉又来到一道陡坡下。这里野花吐艳,古木交柯,地势凶险却和之前的千尺幢百尺峡难分轩轾,甚至长度更长。道路在此分成了左右两条,右手这条旁边崖壁非常奇怪,好像被铁犁犁过一样,有清晰的犁槽印迹。原来这就是传说中太上老君赶青牛挽铁犁耕出的道路——老君犁沟,华山第三大险关。山路虽然陡峭,但好在有攀山铁链,再加上有了千尺幢和百尺峡的经历,老君犁沟总算有惊无险的走完,但已经把我累得够呛。值得一提的是,在这样艰险的山道上不时有担着水和食品的老年挑山工从我身边超过。他们大多是生活在华山脚下的贫困村民,年老体迈没有收入,只好给山上的饭店宾馆送些物资以换取家用。从山脚到山顶10公里山路,上百斤重担一个来回不过百元收入。看着他们满面皱纹上的涔涔汗水,和那条被绳索磨亮了的扁担,我心里直发酸。同时也反躬自问,挑山工们以老迈佝偻的身躯肩挑着一个是苦难家庭的未来,步伐尚且走的沉稳而坚定,对比他们,我工作生活中的各种不如意算的了什么呢?
出老君犁沟不久就来到了北峰。北峰又叫云台峰,海拔1600多米,是华山五大主峰之一。去北峰顶的山脊上依崖就势建有一座古朴典雅的云台山庄。穿过云台山庄迎面是一条硕大的石鱼,鱼嘴鱼唇栩栩如生惟妙惟肖,大约是天然地貌加后天雕琢而成。过了石鱼就是北峰顶了。
北峰顶上视野十分开阔,但见四周群山逶迤莽莽苍苍,南面的东,南,中,西华山四主峰相互依靠,岿然端坐,形似一朵莲花,又像一块元宝。山体刀劈斧削,峰尖直刺苍穹,山势之险无与伦比。再看主峰两侧群峰竞秀,环肥燕瘦各有风姿。连接主峰和北峰的山脊苍翠葱茏,其壑奇崖秀,林海花潮的景致又把华山秀丽的一面展现的淋漓尽致。都说黄山归来不看岳,那是扯淡,就眼前这雄奇险秀兼而有之的的华山图景黄山就有所不及,更遑论华山的人文底蕴,厚重历史了。不经意间我发现北峰南部一角立着一块石碑,上面华山论剑四个字是金庸先生的墨宝。射雕等武侠小说早已成为我们这代人久远的迷梦,此刻突然在华山之巅看到这小说中的景物,童年记忆不由汩汩而出,欣喜之余莫名多了些伤感。
下了北峰过纪念亭,就到擦耳崖了。这是一块巨大的长石,方正严整,气象森然,因古时道路狭窄,行走之间耳朵几乎要擦到崖壁而得名。擦耳崖过后是日月崖,再穿过都龙庙便来到了了华山又一个标志性景点——苍龙岭。
苍龙岭是连接五云峰和北峰的著名的险道,其势如游龙,色呈苍黑,岭脊远观如刃。我大着胆子走上这如刀刃般的苍龙岭,小心翼翼向上挪动脚步。山道宽不足三尺,坡度很陡,形若天梯,两侧都是悬崖绝壁,丝丝白云从脚下飘过,好似漫步云端御风而行,直让人心旌神摇,亦惧亦喜。苍龙岭尽头石壁上有“韩退之投书处”几个大字。相传当年韩愈登华山揽胜,在这苍龙岭处心惊胆战进退维谷,绝望中投书求救,被樵夫发现总算化险为夷,于是华山多了处凭吊先贤的景点。作为后来的游客,我挺理解韩愈当时的胆怯。试想其所处的唐代莫说没有栏杆扶手,就连阶梯都没有开凿。人过天险必须俯身骑岭,寸移爬行,心里惧怕可想而知。
过了苍龙岭山道依然崎岖危险,悬崖绝壁总是须臾不离。左手这边东峰巍然耸立,之下是个90度的悬崖。大自然的鬼斧神工使这面悬崖在风雨剥蚀后呈现出手掌般的景貌。五指分明,中指尤高,生动逼真让人惊叹。这便是号称“关中八景”之首的“华岳仙掌”——仙掌崖。
仙掌崖拐个弯就见一座城楼般的石拱门雄踞路口。门上端方凝重三个字——金锁关。关隘两侧俱为遥不见底的深谷,非经此关不能上山。看着周边险恶的地形,想象着古时攻城拔寨的血腥与惨烈,我对华山之险又多了层了解,或者说恐惧。不过现在金锁关上有了道靓丽的风景线,这就是两侧登山铁链上挂满了游客祈福求平安的各种锁具。缠绕锁具的红绳彩带随风飘舞,高低错落层层叠叠,颇像婚庆喜事布置的现场,但也几分相似与夕阳下海边的波涛。
进入金锁关就进入了主峰区,左手是东峰(朝阳峰)和中峰(玉女峰),右手是南峰(落雁峰)和西峰(莲花峰)。我定的房间在东峰,自然左手而行。不同于来时路,主峰区域植被茂密,古松槎枒浓荫覆地,奇花野萝摇曳山谷,曲曲折折一条木质栈道穿行其间,芳香馥郁颇饶幽趣,真好一处不染纤尘,怡然清新的所在!
  
中峰在去东峰的路上,相对于环伺周边,壮硕高大的其他三峰,纤细的中峰更像位娇俏玲珑的少女,玉女峰的雅号倒也应景。中峰顶上有座建立在一块翼然抛出的岩石上的道观,而道观本身也由碎石垒成,显得古朴而破旧。因为经年累月的雨水冲刷,中峰旁边的灰白崖壁上出现了天然平行,深浅不一的沟槽,加上崖顶灌木丛生,绿意盎然,正面看起来很像整齐排列的白萝卜。哑然失笑下我不停的按动相机快门,把这传神的华山“萝卜图”定格成永恒的回忆。
    
到达东峰饭店的时候天色已晚。双膝酸软,又累又饿的我原想冲个澡,买点热食补充下能量,但11块钱一瓶的矿泉水,48块钱一碗的蛋炒饭还真吓倒我了。咱还是老老实实啃点干粮吧!谁叫家里没矿呢。早就想到华山顶上的条件多半艰苦,没想到住下了才知道自己想的还是太乐观了。180块可以在山下乃至城里住标准房,但在这里只能睡十人间的一张床,就大学宿舍的那种上下铺。这还不算,走进去我才知道这十人间是男女共住的。几乎每一个刚进来的人都面面相觑,尴尬不已。卫生间在饭店大门外,冷水限时供应,热水每个房间只有一壶,电源插座都要靠抢,莫说洗澡,连洗脸都是奢望。看着旁边房间金发碧眼的瑞士姑娘都有说有笑甘之若饴,再看看几个没有订到房间的游客只能裹着60块钱租来的大衣躲在角落里瑟瑟发抖,我郁闷的心情总算平复下来。
华山顶的夜晚可真冷啊!气温都下降到4度了,我和衣而卧躺在动辄吱呀做响摇晃不已的上铺,顾不得霉味直往被窝里钻。门外的山风呼呼的吹着,如同钟摆般有节律,阵阵倦意不停袭来,我带着满身疲惫终于在不知不觉中沉沉睡去......
外面忽然响起了一阵欢呼声和口哨声。睁眼一看才发现天亮了,“糟糕”!我条件反射般一骨碌爬起,“快点出来,五点半了,马上就要日出了”。听到我的嚷嚷,舍友们也都急急忙忙的起床,简单收拾后冲出大门。
咸蛋黄似的太阳沉浮在天边,丝丝缕缕的云霭仿佛是黑夜最后的希望,总是上下左右阻挡着阳光。但这注定是徒劳的,无孔不入的阳光依然透过云霭间每一道缝隙映照在云彩上,山峰上,人脸上。于是彩霞布满天空,黛色的山峰镶上了一条绚丽的金边,而人脸也变得红彤彤。似乎没有多久又似乎等了很久,太阳突然轻轻一越,挣脱了云霭的拉扯,毫无遮挡出现在半天,所有观看日出的游客这一刻都不由自主的扭过头去,以避开这耀眼的光芒。等回过头来才发觉天已真正大亮,华山群峰一览无余的展现在面前。
这是怎样的华山啊!群山崔嵬,烟云岚岫,晨雾缥缈间奇岩危崖,幽谷险道不知凡几,与东峰隔壑相望的几座山峰更是山势嵯峨,峻极于天。那众多拔地擎天的峥嵘高峰之下又有座细小孤峰囿于一隅,孤峰之上一座石质凉亭三面临崖茕茕孑立。这多半是当年宋太祖赵匡胤和陈抟老祖打赌输掉华山的下棋亭了。再看那东面大地上两条弯弯曲曲的闪亮光带又是什么?我冥思苦想良久,猛然跳了起来,“是黄河,一定是黄河”。黄河在北中国走了个“几”字形,就在距离我10公里的地方和渭河合流一股,澎湃激荡直奔大海。那汇合点不远应该就是号称“三秦锁钥”的潼关了吧?兵家必争之地,千年金戈铁马的古战场,如今腥风血雨的战争早已化作远去的烟云,而那巍巍雄关还依然在否?叠翠的华山,蜿蜒的黄河,中华文明的发祥地和中华民族的母亲河交相辉映,构成眼前奇峻壮丽的画面。站在万仞高山,俯瞰大河东去,我不禁陷入遐思。波澜壮阔的中华五千年历史就如滔滔的黄河水在我脑海里汹涌流过,每一次朝代更迭不过是前浪方歇后浪涌起,每一次民族沉沦不过是漩涡打转瞬息平复,至于那些驾驭时代的风云人物更不过是借势潮头的细小浪花,凌空一跃便不知所踪。无论强汉盛唐还是弱宋蛮清,风雨百年后都随东逝之水不复回头,唯有这巍峨华山阅尽兴亡,永恒不灭。
  
鹞子翻身是东峰到下棋亭的一段悬崖,是华山最危险的景点之一,入口就在东峰饭店的院内。在生死协议书上签字画押后,我被工作人员绑上了两根保险绳。来到悬崖边,转过身面对岩壁,把保险绳的两个扣子挂在铁链上,我开始小心翼翼的往下挪动脚步,不敢有丝毫懈怠。这路实在难走了,因为崖壁呈圆弧形,眼睛看不到脚下,而且脚下也没有台阶,只有石窝,要命的是石窝少还经常偏在一边。游客只能不停的扭动身躯,紧抓铁链,摸索着把脚往下探,以便让脚尖能插入石窝站稳身子,行进动作颇似扑棱着翅膀的鸟儿,鹞子翻身大约取意于此吧。真不知道古人在没有保护的情况下是怎么敢下去的。在目的地下棋亭周边拍了N张照片后,下来的游客们再按次序往回爬。直到踩到东峰实土我才感觉又回到了人间。
    
下了东峰我向南峰而行。南峰有个我最想打卡的景点——长空栈道,号称华山第一险,位居世界十大最危险的景区之首。到达南峰的时候不过8点,可登记的时候工作人员却告诉我要排队4个小时以上,那都要午后了,必然会对我以后的行程构成影响。斟酌良久,我无奈只能放弃。不能上长空栈道就在旁边的升表台看看也好。一望之下真叫人倒吸一口凉气。原来这栈道处于2000米高的悬崖绝壁上,由一些石窝和不足30公分宽的木板构成。石窝光滑,那木板更是枯朽不堪,处处晦暗斑驳,浸润着岁月的痕迹。好在上面还有道铁索可以抓握,有保险绳可以悬挂。可即便如此,有幸踏上长空栈道的游客闭着眼睛不前行,贴着石壁直哆嗦,拽住铁链不撒手,深怕一失足成千古恨的仍然大有人在。此情此景,羡慕嫉妒恨的我多少有点幸灾乐祸。转过头来我忽然眼前一亮。原来升表台另一侧有块大岩石颇为奇特,三面悬空,上面凿有台阶,与黄山鲫鱼背有几分相似,但危险程度远有过之。因为其上没有铁链,没有扶手,更没有什么保险绳,风也比较大。“这才是隐藏的华山第一险啊”!我感叹不已,尝试着想上去,可直面本心的恐惧让两股战战,怎么也跨不出第一步。
离开长空栈道不知道绕了多少个弯,终于看到一座高大雄伟,金碧辉煌的道观——金天宫。这是供奉华山神白帝的地方,穿过金天宫,便是南峰顶了。南峰又名落雁峰,是华山最高峰,海拔2154米,此刻峰顶站满了游客,都在等着和标注南峰高度的一块石碑合影。很奇怪的是这南峰顶上居然还有个浴缸大小,盈满了水的石洼。都多少天不下雨了,这华山绝顶哪里来的水呢?难道水洼底部有泉眼?我百思不得其解。
南峰下来往西峰走,一路不时可以看到一些扎根于破岩中的百年古松。虬枝盘曲,苍劲古拙,姿态之优美和黄山迎客松春兰秋菊各擅胜场。西峰是华山最美的山峰,抬眼望去,但见一峰矗立刺破青天,危崖如墙绝壁千仞,其阳刚挺拔和险峻陡峭的山形让人目眩心惊。再看那西峰山脊犹如巨龙,和之前的苍龙岭颇为相似。到了西峰迎面而来的是一块圆形的巨石——莲花台,上面镌刻有各色字体的碑文,都是咏叹华山美景和艰险的内容。台顶一棵苍松与路途所见不同,其正直向上冠盖如云,气势之凛然如伟岸男子器宇轩昂地屹立于天地之间。莲花台旁边是木石结构的绛红色道观——翠云宫,当年智取华山时候的匪军司令部,虽然在岁月的侵蚀下尽显沧桑,但依然秀丽典雅绽放着昔日的光华。
从翠云宫出来有块像是被刀斧等利器砍成两爿的大石头引起了我的注意,走近一看才发现旁边有“斧劈石”的题字。石头下面居然还真放了把长柄大斧头。“原来这就是沉香劈山救母的所在啊”!我想起来了。神话【宝莲灯】中玉帝外甥女三圣母因为和凡人刘彦昌婚配而触犯天条被哥哥二郎神杨戬压在华山下。三圣母的儿子沉香长大后法力高强,战胜了二郎神并用斧头劈开了华山救出了母亲。欣赏着华山的自然美景,对应着各个古老的传说,我迷思于华山历史文化中良久良久。
离开斧劈石,我拽着铁链爬上了西峰峰顶。站在这直立如刀削的华山之巅,我再次震撼于他的壮美,左侧群山连绵峰峦如聚,右侧平畴沃野广袤无垠,上看,头上是高远的蓝天,下看,脚下是丝缕的白云。身处这广阔的天地间,我只觉得自己渺小的犹如宇宙间一粒细小的尘埃,所有的烦恼是那么的微不足道。此刻长途跋涉翻山越岭的我其实已经筋疲力尽,脚底的骨刺更是痛如骨髓,但每天重复又重复毫无新意的工作生活而导致的麻木躯体也因此被悄然唤醒,精神上的压抑和愤懑也因为征服了天下至险的华山而像阳光下的冰雪被逐渐消融。不经意间有一种豪气,一种喜悦,一种激情荡然于胸,终于我找到了生活的动力,终于我停滞的生命被激活。
情因物感,文以情生,闲来无事,聊以记之。


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