• 758阅读
  • 2回复

[港城杂谈]亲爱的彤儿:天末凉风,蒹葭苍苍。自你离去,已有九年

上一主题 下一主题
微信分享→
离线裸妆

发帖
港币
职业
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-08-15
亲爱的彤儿:

天末凉风,蒹葭苍苍。

自你离去,已有九年零三个月的时间了。在这漫长的三千多个日日夜夜里,我多少次地抬眼望着汶川方向的星空,又多少次在梦中听到你近乎绝望的呼救,醒来后泪眼滂沱,不知所措。

好不容易熬过了身体内所有的细胞都更换了一遍,可记忆里的海仍在汹涌翻腾,丝毫不见退潮的痕迹。

我知道,关于你的所有记忆,此生都注定无法平息了。

你知道吗?

九寨沟前两天也地震了。

我在上海得知发生地震的那一刹那,扔下手中的碗筷,发了疯地往外跑,似乎一直跑一直跑,我就会跑到2008年5月11日,那个地震前一天的晚上,那样我就可以把你从死神的手里抢回来,而我,也将拥有一个更完满的人生。

我跑了很久,直到跑不动了,站在黄浦江边,想起你九年前回汶川老家的前几天,也是站在这里,霓虹灯温柔地抚在你的脸上,你搂着我的胳膊,狡黠地承诺我说“下一次,下一次一定带你回去见我爸妈。”

你食言了!

我一个大男人,37岁了,有房有车,事业有成,也老大不小了,却一直没有婚配。好多不知情的客户都在打趣我,“董哥,真不知道你在等什么,难不成在等七仙女下凡啊?”身边的同事往往会示意摇头,不让话题再继续了。

说实话,我以为我爱你没有那么深,我以为哭过痛过总要重新来过的,我以为时间会冲淡一切疗愈一切的,我以为三年的感情可能需要三年才会忘记的,我以为藏起你的所有痕迹就能代表你从来没有来过我的世界的…

所以,我前年就开始相亲,来者不拒,遇到对眼的就马上确定关系,准备彻底忘掉你开始崭新的生活。

可是,我错了。

跟别的女人吃饭时,我总喜欢去川菜馆;逛街时,我总挑M的尺码让她试;约会时,我问也没问就买了两张恐怖电影票,一袋甜甜圈…因为我记得,你爱吃辣,爱吃小龙虾,辣得鼻子上都渗着一粒一粒晶莹的小汗珠;你身材娇小,穿S码有点紧,M码略微宽松,你说不喜欢受束缚,M码正好;你喜欢看恐怖片,害怕时大言不惭地求抱抱,然后猛吃甜的来缓解紧张的心情…

是啊,你的一切,我都如数家珍,铭心刻骨。

于是,在别人的眼里,我也落得个“走肾不走心”的罪名,特别是当她们知道了你的故事,皆退避三舍,一来不想跟死去的人争永恒,二来我心不在焉的样子确实侮辱人。

由她们去吧,也许我此生的姻缘,早已随你一起烟消云散了。

后来我遵从自己的内心,把你的照片摆在了床头,蘸着回忆过日子。

我上班时,假装你还在家里熟睡;我回家后,假装你加班还没有回来;我把咱们租住的那个房子买了下来,晚上的时候,我会为你点亮一盏小夜灯,生怕你万一回来找不到回家的路。

一想到你那么爱干净,竟然被埋在肮脏的废墟之下,我却连你家的门牌号都找不到,心里就止不住地绞痛。一个活生生的大姑娘,怎么一转眼就成了遇难者名单上沉默的两个黑字,甚至连尸身都没有留下?

其实,我后来拜托救援队的表哥把我带去了现场,在满眼的断垣残壁中,我徒手开始猛刨猛挖,十只手指血淋淋的,可你一点心灵感应都不给我。

表哥说,已经过了黄金72小时,生命探测仪已经显示没有生命迹象了,你接受现实吧。

我说好。

也许我的彤儿根本就没有死呢,你只是跟我开了个玩笑,变回了七仙女呢。

前段时间,我在微博上看到了马航MH370上一名失踪乘客的妻子记录下的点滴,她用微博跟丈夫进行对话,近乎疯狂,丧失理智。她每天都在盼望丈夫能活着回来,一度瘦到36公斤,甚至靠打激素来增加食欲,维持生命。

在她的世界,丈夫生死不明,自己活着的全部意义就是等他。

我能理解她。

面对跟爱人的生离死别,几人能保持清醒的头脑。但我比她好一点,相信你已经去往了天堂。

亲爱的彤儿,你在那边还好吗?不孤单吧?爸爸妈妈和弟弟都陪着你吧?你在凡间可还有什么未了的心愿?

放心吧,福利院的安安已经12岁了,前几年被一对美国夫妇领养了,偶尔他还会给我写信;你在楼下种的小白杨也已经枝繁叶茂了;你的闺蜜跟原来的男朋友分手了,嫁给了现在公司的同事;还有你曾经最爱的恋人---我,马上就要结婚了!

对不起,亲爱的宝贝。
对不起,我最爱的人。

身为家中独子,父母对我期望甚深。他们几番催促,苦苦相劝,白发横生,祖父病逝之前,仍记挂着我的婚事,我在病床前答应过他们,在38岁之前,一定圆了我的终身大事。

她是我父亲战友的女儿,名叫思彤(听到她的名字,我很惊奇,继而开始相信命运的诡异和玄密,是什么样的巧合让她与你之间冥冥中产生了这样的联系)。

她离异两年,人很善良,容许我的空间里有你的存在。有一次她看到我手机屏幕上咱俩的合影,非但没有责怪,竟然说太难得了,一个人对死去的女友都如此深情,恰恰说明了这个男人值得去爱。

她还说一定要替你好好爱我。

她的反其道而行之,让我莫名的很感动。

其实跟谁结婚都不重要,重要的是我会承担起一个丈夫的职责,从此步入和另一个女人举案齐眉的生活。

我会尊敬她,也许会爱她,也许不会爱她,但我不会再把她当作你,而是真正开始新的生活了。

你会祝福我的,对吗?

几十年后,我们还会再见。今生未了的情缘,期待来生再续。

今日的告别,权当一种仪式。因为我深知,此生虽不再入蜀地,你却已经在我心里获得了永生。

汶川,再见;九寨沟,再见;成都,再见;四川,再见!

最爱的你,再见了!

爱你的董    
2017年8月10日
离线裸妆
发帖
港币
职业
只看该作者 沙发  发表于: 2017-08-15
写给汶川地震中死去的女友:亲爱的,对不起,我要去跟别人结婚了
离线裸妆
发帖
港币
职业
只看该作者 板凳  发表于: 2017-08-15
滕飞?
蝴蝶飞不过沧海,岁月隔不断尘缘,俯首千秋,落地成伤,读淡淡的男主人公,一声叹息里散落如水的忧伤。祝福天堂里永远要幸福的彤儿……
2天前
时光荏苒?
世界上真的还有这样的痴男,太感动了!
2天前
sunshine?
董先生,你要幸福
2天前
这个小妞ゞ简简丹丹?
看哭了,原来这世界上真的有爱情!
2天前
太阳花?
经历过汶川地震的我,懂得那种强烈求生的欲望,太多的事来不及做。相信董也是同样,深爱一个人却不得不放弃,如果有来生再相遇相爱吧!生死离别比分手更痛,活在当下,我们所有人都要且行且珍惜
2天前
197 作者回复
抱抱
2天前
罗兜兜~?
世界欠我一个董哥。。
2天前
念念?
泪奔
原来爱情真的可以永远,真的可以穿越生死,真的可以成为一个人的信念,祝福天堂中的彤儿,能够被一个人这样的爱着,祝福深情的董,你让我又相信爱情了!此刻,被你们感动着,也更加想念我的他……
2天前
Seven years.??
我……看哭了。几十年后,我们再续未完成的缘。最爱我的你,足足四年了,你在那边还好吗,我真的很想你。
2天前
113 作者回复
抱抱
2天前
?蜕变的过程?
看哭了,如果有一个男的这样对我,死也愿意
2天前
?芥末小姐。?
是啊,你的一切,我都如数家珍,铭心刻骨。好感动的一句话,我看了两次,被感动的泪流满面,珍惜眼前,因为你永远不知道明天和意外哪个先来,我又相信爱情了,默默等待爱情,最后祝福董先生生活幸福。
2天前
盼?ζ吖頭?
泪流满面!董先生,好好爱你的“思彤”吧!也许思彤是替彤儿来爱你的吧!祝你们幸福!真爱永恒!
2天前
玻璃心?
我若在你心上,情敌三千又何妨!你若在我身旁,负了天下又怎样!这样的情,无憾已……
2天前
??
或许当真正的死亡来临我们才明白谁真正爱我们。有时候人活着就不爱了,有时候人死了我们依然忘不了,记得我说过我最害怕的就是生离死别。也记得我们讨论过对方死去会去看对方最后一眼。无论我们再怎么山盟海誓我们依然在一起,相比那些死去的人我们还不能拥有幸福,真实的你到底是哪个。我依然猜不透。只知道越来越爱发你脾气。越来越没有耐心。愿生者幸福。死者安息,七言君。我们一起为九寨沟祈福。
2天前
87 作者回复
祈福
2天前
阿珍?
深深的被这个故事感动了!我是流着泪看完这篇文章!深深的感觉活着真好!以后不会再和老公吵架了,因为谁也不知道下一秒将会发生什么!
2天前
幸福相牵?
我是幸福,在洛阳祝福董先生,愿董先生重新启程,重新拥抱幸福
2天前
A~甄开心??
如果最后不是你,大概谁都一样吧。
2天前
A?可惜没如果??
最难过的不是你爱的人与你分手!而是你最爱的人与你阴阳相隔!
2天前
?西瓜姐姐??
看了这篇短文,哭成泪人。这大概就是爱情吧!
2天前
周和泰?
有情在,就够了
2天前
QTHAN??
看完,心里好痛!人生有太多遗憾
2天前
布莱特警长?
深情的人值得被珍惜
2天前
樊丽?
看完这个我泪奔了,一边看,一边流泪!

董先生祝你幸福!思彤就是前女友派来的!好好珍惜吧!
2天前
劫数|七月?
出现一阵子。怀念一辈子
2天前
春风十里不如你?
好好生活吧,即使忘不了,也不要对生活失望,至少你们曾经拥有彼此,你从来都不是孤孤单单一个人,因为在你心里,有人一直在陪着你,守护你!
2天前
姑娘哭了、就不美了?
不忘初心,方得始终!看完很感动
2天前
Aa我们说好的?
对不起,我哭了,想你了
2天前
VICKY#?
心中藏之 无日忘之,
2天前
秋桐^ω^?
好感动,希望人间再无灾难。
2天前
言若?
希望他能幸福,也希望他不管多爱前女友,不要把现任当成她的影子
2天前
。?
看完都要泪奔了。这样的男孩值得拥有幸福。
2天前
??
每当这个时候,我还是相信这世间还是有真爱的。
2天前
晴天有点甜?
好感动的一篇文章,看完泪水已模糊我的双眼…………………
2天前
女汉子?
看完这篇文章几次哽咽。为什么我没有这么爱我的人。祝福你董先生~
2天前
36 作者回复
一定也会遇到的
2天前
Cindy??
有这样一个爱她的男人,彤儿在天堂应该欣慰了。祝福董先生!
2天前
若非前世擦肩客、?
爱一个人,铭心刻骨!也许注定需要葬送一生都无法忘记!可是,我们又是那么希望我们爱的人能幸福!最美的爱情观,还是那样——我是爱你的,你是自由的!我选择用我余生爱你,默默的,静静地!直到生命尽头!
2天前
小彭彭彭彭彭彭彭彭?
好男人 值得托付
2天前
?平凡??
感动,那么痴情的男人,你爱的那个她一定也希望你找到属于你自己的幸福
2天前
林思羽??
痴情男儿,给你一百万赞
2天前
白玉兰?
看完故事,流泪了。生离死别,和最爱的人永不再见,却无法忘却,这是怎样的一种撕心裂肺的痛,只有体会过的人才懂。这样情深意重的人,祝福他,好人一生平安!你要相信,她在天堂看着你,也爱着你!好好爱自己,珍惜身边的人,过好每一天,这是爱你的人愿意看到的。
2天前
柠.?
真正的爱情也就是如此
2天前
麦兜兜??
很感动,也能体会他心里的痛,祝福他
2天前
?西瓜姐姐??
我们还没有好好爱一场,你怎么就走了?
2天前
北方佳人?
我们永远不知道明天和灾难哪个先到来,所以不要给自己留遗憾…祝福男主董先生…
2天前
maggie?
跟初恋也是因为汶川地震确定关系的,那会高二,大学异地分手了,而九寨沟是他和第三者确定关系的地方,九寨沟地震了,看新闻的时懵了,回想一场梦。愿,破碎的寻找自己的完整,逝去的重新定义幸福。
2天前
猫妞?
此刻!我想把对你所有的爱情埋在心里!再不拉开!因为太痛!宁愿想念着!也不想再这么痛苦!尽管是那么的爱你!可是最终你还是把我抛弃了!
2天前
桃子.?
愿有情人终成眷属。   来生缘。
2天前
她说?
爱到深处是情深,加油,董哥
2天前
S'agapo?
莫名的觉得扎心
2天前
千亦?
哭了!没经历过的人是体会不到这生不如死的感觉的!只希望在今天努力坚强地活着
2天前
魅力? 女神?
珍惜眼前人吧……不要留下任何遗憾
2天前
青春谁买单?
好想哭,真心祝福你幸福,
2天前
冫氷メ葑?
愿岁月静好,你安然无恙。
2天前
A-雪松?
好男人  佩服
2天前
愛上、哀傷??
心里最深的痛,过了这么久的记忆翻出来估计还历历在目,相信无论时光走多远你依然在心里深爱着她,但是希望今后别辜负自己不辜负现在的她,祝福——
2天前
茶妹儿?
好感人,世间竟会有如此重情重义之人!
2天前
A沸腾四季贺秀琴?
真爱是不分地域和距离的,愿你在心里永远为她留有一些思念,开始自己以后的生活,她在天堂一定希望你能幸福。
2天前
埃菲尔上的铁塔梦?
最爱的你,再见了
2天前
缺♀口?
好像随着他的故事走进了他的世界
2天前
续写青春??
深情不及久伴,厚爱无需多言
2天前
燕子?
瞬间泪崩 祝他幸福!羡慕已去的她 有人如此深爱
2天前
杨小坤?
好伤感  是什么样感情会让人这样 ?
2天前
??
好感动,相信再天堂里的彤也会祝福你的!
2天前
忘忧草?
好感动,天堂的她一定会祝福你的,祝你幸福
2天前
蓝芯?
生活中总会有这样那样的无奈,离开的她也会希望你好好生活,在心里给她留一块境地,足矣
2天前
齐刘海?
天若有情天亦老
2天前
Alone .?
认真的看完,默默的流下了那一滴感动的泪水…
2天前
娃娃?
痴心,感动,祝福一切安好
2天前
流年?
有种言情小说的感觉,但是希望他幸福,深情的人
2天前
。。。?
看的我泪流满面
2天前
卿我独钟?
读着文章,往事一幕幕闪现,泪水早已溢出眼眶。在一次意外事故中我和我未婚妻分离,我无数次咒骂苍天,为什么带走的不是我,这样活着真的好累。明明知道文章里写的不是我们,但是恍惚中觉得写的就是我们,读着文章就像在读我们的过去,谢谢作者,写出来不善言谈的我想说却说不出的伤痛,谢谢!
昨天
茳茳?
一句“你食言了”,一句“我错了”包含了多少无奈,阴阳相隔,独自靠着回忆过日子,却不得不和心里的那个人说“再见”,也许只有经历过生离死别的人才能感受那种撕心裂肺的痛。
       忽然想到了苏轼的江城子:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗。正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
       愿三生石上能续写今生未了的情缘
昨天
e l s a - w o n g?
因为她走了,才成就了你的最爱!越痛越爱 ???
昨天
Y?
我爱你
在所有你懂得或不懂的时刻
我都在保护着你
在所有你看得到或看不到的地方
我都在爱着你
昨天
棕树枝?
泪流满面,屏幕被泪水侵的手划不动文字。我只想说,董先生,珍惜眼前人。把最美好的回忆留在心底,相信上帝最后留给你的是最好的。未来的日子,要加油!
昨天
青花瓷?
願得一人心 珍惜眼前人
昨天
Melody、?
如果活着没有天堂,不如生在蜀地遗忘。
昨天
? JU 。FANGHUI?
这样的男的真的不多了真的不多
昨天
幸福天使?
相信会有真爱,愿有情人都得到幸福
昨天
Sukie祺祺 ??
看《神雕侠侣》杨过等了小龙女十六年,意外在电视上才能看到痴情男人。原来现实也有
昨天
39°高骚不退?
曾经沧海难为水,除却巫山不是云
昨天
℡菁菁?
就像“会有天使??替我爱你”一样,愿一切安好,幸福快乐!?

回复标题限100 字节 提到某人:
选择好友